Il existe plusieurs combustibles et allume-feu pour les
barbecues. Voici un topo sur chacun d’eux, pour vous aider à choisir.
Combustible :
bois
Parmi les combustibles, vous avez le choix entre le bois, le
gaz et l’électricité. Le bois et le charbon de bois sont les plus appréciés et
les plus courants. Ils sont traditionnels dans l’utilisation du barbecue et
donnent un goût authentique aux grillades. Il y a différents bois : le
bois de chauffage, les sarments et bois de vigne, le charbon de bois, et les
copeaux de bois aromatisés. La coquille de noix de coco constitue une
alternative au bois.
Combustibles :
gaz et électricité
Le gaz, soit propane, soit butane est apprécié car il
nécessite moins d’entretien que le bois, et parce qu’il chauffe rapidement.
Enfin, l’électricité est moins authentique et apporte moins de saveurs aux
grillades, mais elle permet à tout le monde de profiter du barbecue.
Proscrire les
allume-feu chimiques
Les allume-feu chimiques permettent d’allumer rapidement
votre barbecue, certes, mais il est fortement déconseillé d’en utiliser. Ils
contiennent souvent du pétrole et peuvent rendre les aliments toxiques, à cause
de composés organiques volatils. En plus, les allume-feu liquides sont
dangereux car ils engendrent souvent des retours de flammes.
Les allume-feu
écologiques
Le mieux est de se servir d’un allume feu écologique à base
de petit bois mort, de pommes de pins sèches, et de branches aromatiques (thym,
laurier, genévrier…) qui donnent de la sauveur aux grillades. Si vous n’avez
rien à portée de main, vous pouvez acheter de l’allume feu écologique dans le
commerce. Ils contiennent des morceaux de cageots ou encore des briquettes de
bois, notamment.
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