Faire un poulet rôti au barbecue c’est possible, et pas très
compliqué ! Il suffit d’avoir un barbecue à couvercle adéquat et les bons
instruments pour manipuler le poulet. Demandez à votre vendeur, il saura vous
conseiller sur le barbecue à acheter.
Une cuisson longue
pour une viande tendre
À la différence des grillades où la viande est plutôt sèche,
la viande rôtie au barbecue est tendre et dorée. Pour réussir un rôtissage
parfait, il ne faut pas que les braises du barbecue soient trop chaudes, sinon
la viande brulerait, car c’est une cuisson longue.
Un tournebroche
indispensable
La plupart du temps, les barbecues se prêtent bien au
rôtissage. Ils sont même souvent munis des accessoires pour rôtir. Il s’agit
d’un tournebroche composé d’une corbeille, d’une broche et d’un moteur. Il faut
être particulièrement vigilant sur le moteur du tournebroche. En effet, il doit
être assez puissant pour tourner la viande convenablement et doit pouvoir
supporter plus que le poids d’un petit poulet. Vous pouvez très bien vouloir
rôtir d’autres viandes, comme le sanglier par exemple.
Poulet rôti au
barbecue à bois
Rôtir un poulet n’est pas compliqué, mais il y a des chances
qu’il vous faille plusieurs essais avant d’y arriver parfaitement. En fait, en
pratiquant vous prendrez le pli et apprendrez à repérer lorsque les braises
sont adéquates. Vous saurez aussi placer la viande, suffisamment proche, mais
pas trop, des braises, pour ne pas qu’elle brûle. Par ailleurs, vous apprendrez
à ajouter assez souvent des braises dans le barbecue, pour assurer la cuisson
relativement longue.
Poulet rôti au
barbecue au gaz
Pour rôtir sur un barbecue à gaz, il faut régler le brûleur
sur la puissance minimale et placer un lèchefrite entre la viande et les
flammes. Le lèchefrite permet de bien répartir la chaleur et à la viande de ne
pas être en contact avec les flammes.
Viande bien cuite
La viande doit être bien au centre de la broche, pour être
stable et tourner normalement. Elle doit également être bien ficelée.
Concernant la cuisson, il est difficile de donner un temps général. Le temps de
cuisson dépend, en effet, du poids et de l’épaisseur de la viande.
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