Vous rêvez de manger de la viande fumée, mais vous n’avez
pas de fumoir. Sachez que vous pouvez tout à fait fumer la viande avec un
barbecue à bois. Il n’y a rien de compliqué, mais c’est juste un peu long.
Une chaleur douce
Pour fumer la viande sur votre barbecue à bois, il faut
faire un petit feu d’un seul côté du barbecue. Le but est que la chaleur ne
soit pas aussi intense que lorsque vous faites griller des saucisses. Il faut
que la chaleur soit douce.
Comment procéder
Pour ce faire, retirez la grille de votre barbecue à bois et
faites démarrer un feu, d’un seul côté du barbecue, de préférence celui où il y
a du vent, pour favoriser la fumée. Ensuite mettez un lèchefrite à l’opposé des
flammes et mettez à nouveau la grille du barbecue. Quand vous voyez que les
braises sont devenues blanches, c’est que le barbecue est prêt à fumer votre
viande. La température est idéale, à ce moment –là. Pour apporter de
l’humidité, posez un réservoir d’eau. Ainsi, la viande restera tendre et ne se
dessèchera pas. Mettez la viande et fermez le couvercle du barbecue.
Favoriser la fumée et
maintenir une température faible
Il est essentiel d’avoir une ouverture sous le barbecue et
sur le couvercle du barbecue. En fait, cela permet de laisser passer l’air et
de ce fait, de créer de la fumée et de conserver une température, relativement
faible (environ 100 degrés). Il faut ajouter régulièrement du combustible afin
de maintenir la même température, tout au long du fumage. La difficulté est qu’il
ne faut pas relever le couvercle trop souvent.
Petit conseil
Vous pouvez fumer différentes viandes et poisson. Ceux qui
se prêtent particulièrement bien au fumage, car ils restent tendres, sont les
magrets de canard et le saumon. Avec un peu d’entrainement, vous réussirez vite
à fumer votre viande parfaitement.
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